miércoles, 13 de mayo de 2020

Tabasco

Por: Joel Pérez Rios

(Tabasco, s. f.)
Introducción
Tabasco es uno de los estados que han tenido mayor peso atravesó de la historia, pues fue el lugar pon donde inicio toda la conquista española y es uno de lugares más hermosos a palabras del español Juan Ruiz.


Historia de Tabasco.

La primera civilización que se asentó en tabasco fueron los olmecas por el año 1500 ac. Hay evidencia de ellos a en la en el sitio arqueológico que alberga el centro cívico-religioso más importante de esta gran cultura mesoamericana: la venta.

Con la caída de la cultura olmeca llegaron los mayas, entre los siglos I a.C. y IX d.C; Comalcalco y Pomoná son vestigios arqueológicos de los asentamientos de esta cultura en territorio tabasqueño.

Cuando Juan de Grijalva  llego a tabasco  fue mal recibido por los originarios, y lo invitaron a que se retirara de sus tierras de manera agresiva, sin embargo él quería entablar conversación con ellos, y para lograrlo utilizaron a dos indígenas que a habían tomado en Yucatán, ellos hablaban la misma lengua, sus nombres eran Melchorillo y Juanalejo.

De esta manera se pudieron comunicar, y  después de una plática breve fueron recibidos en son de paz, los tabasqueños hicieron un intercambio de espejos y cuentas de colores a cambio de oro, por este motivo el rio se llama Grijalva.

Juan Ruiz fue quien mencionó la célebre frase Tabasco es la tierra que mejor el sol alumbra.

El cacique de los aztecas quien es conocido como el señor de las nueve plumas a veces  visitaba los navíos de juan de Grijalva,  esos encuentros amistosos eran fantásticos, se hacían cantos, había  comida en abundancia y la bebida “chocolate” por primera vez los españoles la probaron.


En 1519 la corona española envió a Hernán Cortés  y Ante la negativa de los indígenas a someterse a la corona, Cortés inició la batalla y logró dominar a los nativos luego de unas horas de pelea. Después de esto el cacique Tabscoob se decidió por la rendición y Cortés declaró el territorio de Tabasco como dominio de la corona española.

Y puso la primera colonia llamada Santa María de la Victoria. Asimismo, como regalo, Cortés recibió, la mujer indígena Malllinali Tenepal, mejor conocida como la Malinche quien fue uno de los instrumentos más útiles para la conquista.

A pesar de la rendición del cacique, los indígenas no aceptaron el control español. Durante 45 años se resistieron, produciendo batallas y representando un obstáculo para los exploradores que querían adentrarse en el México continental.

Cuando se logró la pacificación de Tabasco se establecieron poblaciones españolas en la región, e inició realmente la colonización.

Aún había rebeliones indígenas, pero eran pequeñas y fáciles de controlar. Sin embargo había un problema mayor por parte de los piratas franceses, holandeses e ingleses. Estos continuos ataques piratas fueron moviendo a las poblaciones cada vez más al interior, hizo que los habitantes de Santa María de la Victoria huyeran río arriba para establecerse lejos del alcance de los nuevos invasores en la nueva comunidad de San Juan Bautista
.
Sin embargo, durante la colonia española, el estado no prosperó mucho, debido en parte a la falta de minas de metales preciosos.

En septiembre de 1810 los Tabasqueños se alzaron en contra del imperio español. La independencia ya había iniciado desde años antes, pero para ese entonces Tabasco era una región alejada.

“El primer español insurrecto fue José María Jiménez, en 1814. Pero su proclama no encontró apoyo, por lo que fue condenado a prisión.

En 1816 Atanasio de la Cruz se alzó en armas respaldado por un pequeño ejército, pero también fue derrotado.

El 7 de septiembre de 1821 un ejército liderado por Juan Nepomuceno Fernández Mantecón entró triunfal a la capital Villahermosa, declarándose así la independencia de Tabasco.” (Canelon, 2017)

El estado de Tabasco se incluyó dentro de los 14 estados libres y soberanos de la República de México. Pero esto no duraría tanto tiempo. Los franceses aprovecharon la ocasión para tomar territorios mexicanos, Tabasco entre estos.

“El coronel Gregorio Méndez fue quien luchó ante los franceses, obteniendo una victoria. Los europeos fueron derrotados definitivamente en 1867.” (Canelon, 2017)


Porfirio Díaz al poder

El representó una época de paz y estabilidad en Tabasco, le dio la paz que necesitaban para descansar y poder reconstruir su ciudad capital. A pesar de eso en 1903 surgieron movimientos anti porfiristas,

Con Melchor Ocampo. Para 1909, el partido Gutierrista, al mando de Ignacio Gutiérrez Gómez, se consolidaba como la principal fuerza opositora del estado. Se libraron sangrientas batallas y numerosos encuentros entre porfiristas e insurrectos a las orillas de Tabasco.


Actualidad.

Pueblos étnicos.

Los grupos étnicos de Tabasco son los pueblos chontal, ch’ol, tzeltal y tzotzil. En el periodo prehispánico, las culturas indígenas que habitaban en este estado incluían a los chontales, mayas, olmecas y nahuas.

El término chontal deriva de la palabra náhuatl chontalli, que traduce «extranjero. Originalmente, los aztecas lo usaban para referirse a los mayas de Tabasca.
Sin embargo los que tienen más presencia en el estado son los: Ayapanecos, Ch’oles, Chontales de Tabasco, y Tseltales.



Ch’oles.

Se identifican a sí mismos como winik, vocablo maya que significa varón, y xixik, mujer; son “los milperos”, los hombres originados del maíz que viven y explican su existencia estrechamente ligada al maíz, alimento sagrado concedido por las deidades. La lengua chol pertenece a la familia maya y cuenta con dos variantes lingüísticas.

La organización social de los ch’oles se basa en una institución identificada como junta comunitaria. Las reuniones se realizan de manera formal o informal. En estas reuniones los miembros de la comunidad se reúnen para decidir sobre asuntos de interés colectivo. Los sitios de reunión pueden ser el centro del poblado o al lado de una cancha de juego.


Actividades productivas.
La economía está basada en la agricultura en pequeñas parcelas. El maíz, frijol, papa y café son los cultivos más importantes de las tierras altas; los primeros están destinados al autoconsumo, mientras que el último se vende para obtener ingresos.

Fiestas.
El maíz, elemento central de su cultura, es considerado como un dios. Muchas de las fiestas consisten en ritos dirigidos al maíz y al ciclo agrícola. Después de preparar las tierras celebran la labranza. A éstos los suceden otros ritos para la siembra (fiesta de la santa Cruz), relacionados con las lluvias y la fertilidad agrícola. Finalmente, las ceremonias son dedicadas a la cosecha del maíz (fiesta de santa Rosa, el 30 de agosto).

Ayapanecos
Se autodenominan Numte oote. Su idioma pertenece a la familia lingüística mixe-zoque. Se cree que el idioma zoque-ayapaneco deriva de una mezcla de las lenguas mixe y zoque del estado de Veracruz, que hablaban olmecas y mayas de Tabasco. La palabra Ayapa significa lugar de neblinas de Ayau-pan (ayauitl-neblina, y pan- terminación toponímica).

Actividades productivas.
Hasta hace algunos años, la agricultura de subsistencia era la principal actividad productiva; actualmente ésta sólo la practican sobre todo los adultos mayores, ya que la mayoría de adultos y jóvenes emplean su fuerza laboral en el interior de la comunidad o en las cabeceras municipales cercanas.

Fiestas.
Las fiestas dedicadas a los santos ocupan un papel central en la espiritualidad del pueblo de Ayapa, por tal motivo se invierte mucho tiempo y recursos para realizarlas. En estas fiestas participa gente de la comunidad y de comunidades vecinas. La fiesta más importante es la de San Miguel, que se celebra el 29 de septiembre


Tseltales

El pueblo tseltal habla variantes lingüísticas pertenecientes a la familia lingüística maya.
Las comunidades se dividen en barrios o secciones. La vida comunitaria gira alrededor del teklum o centro ceremonial y cabecera del municipio; el resto de la población habita en parajes que se distribuyen en todo el territorio de la comunidad.
Cada persona posee tres nombres: el primero es el nombre de pila ladino, el segundo es un apellido de origen hispano y el tercero es un apellido de origen indígena.

Actividades productivas
El maíz es el principal cultivo y absorbe el trabajo de casi todo el año; se cultiva mediante las técnicas de roza, tumba y quema, con el auxilio de azadón, arado de palo, machete y el hacha. Debido a que la cosecha no cubre las mínimas necesidades alimentarías de la familia, los tzeltales se ven obligados a buscar trabajo como asalariados en el Soconusco, o a emigrar en forma definitiva, principalmente a la selva lacandona

Fiestas 
De acuerdo con la tradición y las estrategias de preservación de la memoria e identidad, los tzeltales siguen rigurosamente la celebración de un calendario de fiesta y ritual, con que se inicia y concluye el año de cultivo y ofrendas. Todos los municipios celebran fiestas patronales a lo largo del año.


Chontales de Tabasco

Es un grupo totalmente distinto al de los chontales de Oaxaca. La lengua yoko t’an pertenece a la familia maya y se distribuye en cuatro variantes lingüísticas.
La unidad familiar está basada en lazos de parentesco extensos y en mecanismos de cooperación, ayuda mutua y redistribución, tiende a transformarse ante la disminución de la agricultura como actividad predominante, la incorporación gradual a sistema de empleo remunerado y la competencia.

Actividades productivas
Las principales actividades de subsistencia de los yoko t’an son la agricultura, ganadería, pesca y elaboración de artesanías. Para completar su sustento se emplean en el área de servicios y de comercio o como mano de obra no calificada en actividades de la industria petrolera.
Practican poco la agricultura, por lo que anualmente puede haber de dos a tres cosechas de maíz.

Fiestas
El centro de veneración más importante se encuentra en Cupilco, municipio de Comalcalco, donde existe una iglesia católica dedicada a la Virgen de la Asunción, “la Asunciona”. El 16 de julio se le llevan ofrendas; hay procesiones, fuegos artificiales y feria.
(INIPI, s. f.)


Mapa 


(INIPI, s. f.)



El Peje
imagen editada por: Joel Pérez Rios

Andrés Manuel López Obrador es originario de tabasco, por eso lo mencionan así, el peje lagarto es un animal originario del estado.

Andrés Manuel López Obrador nació el 13 de noviembre de 1953 en Tepetitán, población del municipio de Macuspana, Tabasco.

 “AMLO estudió Ciencias Políticas y Administración Pública en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Algunos maestros y compañeros lo recuerdan como un estudiante tranquilo, que no solía participar mucho en las clases.” (Najar, 2018).

Inició su carrera política al apoyar la candidatura a senador del poeta tabasqueño Carlos Pellicer  en Tabasco. En 1977 fue director del Instituto Indigenista, donde realizó una importante labor dedicada a los indígenas chontales.

De diciembre de 2000 a julio de 2005 fue Jefe de Gobierno del Distrito federal, convirtiéndose en el primer mandatario en asumir el cargo por seis años. En 2004 la encuesta City Mayors lo calificó como el segundo mejor alcalde del mundo.

Fue tres veces candidato a la presidencia de la República en las elecciones de 2006, 2012 y 2018. En su tercera postulación para el cargo como jefe del Poder Ejecutivo en 2018, ganó la elección con el 53.19% de los votos, lo que le dio una ventaja de 17 millones 503 mil 363 votos frente a su contrincante más cercano.


Gastronomía


Foto tomada y editada por: Joel Perez Rios

La dieta de los grupos chontales se basa principalmente en los mariscos, vegetales y frutas. También son muy comunes las plantas como achiote, chaya y muste, perejil y  hoja de plátano.
 Ellos Ingieren siete alimentos al día, en horarios puntuales. En la madrugada, el desayuno, el refrigerio, el aperitivo, la comida, la merienda y la cena. Marcelo (Dakota del Norte).
La favorable condición geográfica de la región hace que la tierra no sólo sea rica en vegetación tropical sino que también significativamente abundante en cuanto a producción agrícola y pesquera. México, S. (2012).


Comida autóctona prehispánica chontal.

Uliche
Tabasco por parte de los chontales solo tiene un platillo 100% prehispánico, el cual es el Uliche. Forma parte importante de la celebración del Día de los muertos, ya que muchas familias acostumbran recibir el alma de sus fieles difuntos con una ofrenda que contenga  este delicioso platillo.
El Uliche o Huliche que en lengua maya chontal significa “mole” consiste en caldo elaborado de masa batida y agua, con carne de pavo o res con hueso, hervida, al que se le adiciona un guiso de cebolla, tomate, chile dulce y ajo, ya servido, se le pone semillas de calabaza y chile amashito al gusto.

"Receta
INGREDIENTES
1 papa
1/4 kilo arroz
2 chiles dulces
2 rebanadas de cebolla
1 diente de ajo
1 tomate sofrito
Cilantro
Sal

PREPARACIÓN
Sancochar la pava destazada.
Por aparte sofríe tomate, cebolla, chile dulce y ajo, 
Después agrégaselo al sancochado todavía en el fuego. Remoja el arroz, licúalo y cuélalo; agrégaselo al caldo de la pava cuando ésta suavice, revuélvelo constantemente para que no se pegue; espera a que el arroz se cueza. Por último, añadir los macitos de cilantro y, después de unos minutos, retirarlo junto con los ajos. Rinde 8 raciones. Maya Turistic. (2019).

Platillos 
La gastronomía de Tabasco es resultado de la fusión de dos mundos: el precolombino y el de la conquista.
Hierbas y semillas recuerdan los aromas de la cocina ancestral, mientras que los quesos, arroz, aceite de oliva y cebollas complementan. Alonso (2018).

Peje lagarto
El peje lagarto se come asado, aunque hay otras formas de cocinarlo, como en “chirmol”, que es una especie de mole preparado con masa, semillas de calabaza y epazote, en el que se pone el pescado en trozos. Turiméxico (2015).
Aunque tradicionalmente se come asado, existen diversas formas de prepararlo.
Una de ellas es en “chirmol”, una especie de mole preparado con masa, semillas de calabaza y epazote. Alonso (2018).

La torta de iguana
Elaborada con la carne deshuesada y picada de este animal, que se mezcla con huevo y se adereza con perejil, cebolla y ajos, para después sea horneado sobre hojas de plátano, es otro de los platillos que ofrece el estado.

Robalo a la tabasqueña
Este pescado se rellena con calamar, pulpo y camarón y se sazona con jugo de naranja, antes de ser llevado al horno. Se sirve sobre olorosas hojas de chaya, arroz blanco y plátano verde. México, S. (2018)

Tamales de Chipilín
Los tamales en general, representan a México en todo lugar, además son el platillo característico en las fiestas y tradiciones de Tabasco y el país.
El chipilín es una planta originaria de Centroamérica perteneciente a la familia de las fabáceas. La planta es alta en hierro, calcio y beta caroteno y es el ingrediente principal en este alimento, típico de la región.
Combinado con masa hecha a base de maíz, entre otros ingredientes, resulta una mezcla sabrosa llamada tamal de Chipilín, el cual va a acompañado con una salsa de tomate, cebolla y chile que le agrega un toque riquísimo, así que disfrutaras de una comida deliciosa y nutritiva. OCV. (2016)

Conclusión.
El estado de tabasco en toda la historia no ha tenido tiempo para poderse recuperar del daño económico y social que provocaron las guerrillas, ataques y conquista por otros países, en definitiva es un estado que tiene mucha historia, sin embargo al parecer la mayoría se ha perdido.

El estado tiene muy pocos indígenas originaros y los que hay, han estado emigrando a otros estados como Yucatán en busca de una mejor vida, para 2015 solo habían cerca 85 mil habitantes indígenas, en definitiva es un estado que necesita ayuda.

Andrés Manuel López Obrador es un presidente que tiene sus principios muy definidos, y este estado ha mostrado el motivo por el cual los tiene, uno de ellos es el apoyar a la cultura indígena, en definitiva los cambios que a realizado ayudara a las raíces mexicanas.
Los platillos originarios de tabasco, son saludables y se acoplan perfectamente a la dieta de la milpa, los platillos chontales son perfectos para una alimentación excelente.


Referencias

Alonso, J. (27 de noviembre de 2018). Gastronomía de Tabasco: el edén del sabor. Recuperado el 22 de enero de 2020, de https://www.travelreport.mx/gastronomia/gastronomia-de-tabasco/amp/

México, S. (5 de marzo de 2012). Gastronomía tabasqueña, fusión de las cocinas maya, chontal y olmeca. Recuperado el 22 de enero de 2020, de https://lossaboresdemexico.com/gastronomia-tabasquena/

De Tabasco Soja. (Dakota del Norte). Gastronomía - De Tabasco Soy. Recuperado el 22 de enero de 2020, de https://detabascosoy.com/tabasco/gastronomia/

Marcelo (Dakota del Norte). Gastronomia [entrada del blog]. Recuperado el 22 de enero de 2020, de https://chontal8b.weebly.com/gastronomia.html

Maya Turistic. (2019, 22 de enero). GASTRONOMÍA / Tabasco: Uliche, la deliciosa receta chontal de Tabasco. Recuperado el 22 de enero de 2020, de http://www.mayaturistic.com/gastronomia-tabasco-uliche-la-deliciosa-receta-chontal-de-tabasco/

México GASTRONOMIA. (2017, 30 de junio). Gastronomía del estado de Tabasco. Recuperado el 22 de enero de 2020, de https://mexico.gastronomia.com/noticia/7208/gastronomia-del-estado-de-tabasco

OCV. (2016, 16 de enero). La Gastronomía de Tabasco. Recuperado el 22 de enero de 2020, de http://visitetabasco.com/la-gastronomia-de-tabasco/

turimexico (19 de junio de 2015). Gastronomía de Tabasco. Recuperado el 22 de enero de 2020, de https://www.turimexico.com/estados-de-la-republica-mexicana/tabasco-mexico/cultura-de-tabasco/gastronomia-de-tabasco/

Canelon, A. (2017, noviembre 7). Historia de Tabasco: Características Principales. Recuperado 23 de mayo de 2020, de https://www.lifeder.com/historia-tabasco/

Explorando México . (s. f.). Explorando México. Recuperado 23 de mayo de 2020, de https://www.explorandomexico.com.mx/state/26/Tabasco/history

INIPI. (s. f.). Tabasco. Recuperado 23 de mayo de 2020, de http://atlas.cdi.gob.mx/?page_id=7246

Lic. Andrés Manuel López Obrador – AMLO. (s. f.). Recuperado 23 de mayo de 2020, de https://lopezobrador.org.mx/semblanza/

Najar, A. (2018, julio 2). «La tercera es la vencida»: el largo camino que recorrió AMLO para llegar a la presidencia de México. Recuperado 23 de mayo de 2020, de https://www.bbc.com/mundo/noticias-america-latina-44529830

Tirso Ramón Falcón. (2018, abril 4). LLEGADA DE LOS ESPAÑOLES DESDE TABASCO [Archivo de vídeo]. YouTube. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=nAFtoGNN2-8

1 comentario:

  1. Es un privilegio contar con uno de estos estados en nuestra República Mexicana, dónde se muestra la unidad familiar y la exquisita gastronomía, una delicia el probar sus platillos regionales.

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